Bulan Juni adalah bulannya warga betawi alias HUT DKI Jakarta. Nah, kali ini kita akan berkenalan dengan masakan khas betawi, yakni Nasi Goreng Mengkudu. Resep ini bisa dijadikan variasi bagi kita yang hobi makan nasi goreng. Menikmati nasi goreng dengan sensasi daun mengkudu … hmm, selain enak juga menyehatkan.
Bahan
- 5 Lembar daun mengkudu muda.
- 2 piring nasi putih
- 3 butir bawang putih.
- 3 butir bawang merah.
- 3 buah cabe merah.
- 3 buah cabe hijau.
- 1 buah kemiri.
- 1 ruas jari kunyit.
- 3 sendok makan minyak goreng.
- ½ sendok teh garam dapur atau secukupnya.
- 2 butir telur ayam, dadar.
- Emping untuk pelengkap
Cara memasaknya
- Daun mengkudu yang masih segar dicuci kemudian dipotong-potong sehingga menghasilkan potongan selebar kuku atau lebih kecil lagi.
- Bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, kemiri dan kunyit ditumbuk hingga lumat.
- Panaskan minyak goreng, setelah panas masukan bumbu, sekitar satu menit kemudian masukan daun mengkudu bersama bumbu yang ditumis tersebut. Api jangan terlalu besar, jangan sampai menghanguskan bumbu. Setelah daun mengkudu menguning dan bau bumbu tercium harum, masukan nasi putih ke dalam bumbu. Aduk hingga merata lalu taburi garam. Aduk terus hingga sekitar 3-5 menit.
- Angkat nasi goreng ke dalam 2 piring untuk disajikan.
- Telur dadar diletakan di atas hidangan nasi goreng mengkudu, tambahkan irisan mentimun dipinggirnya dan siap dihidangkan.
wew...belum tahu ada ini. masa iya daun mengkudu enak? ^^
BalasHapusCobain aja...;-)
BalasHapusMenu ksukaan aq bgd ini
BalasHapus