Hello, sobat C-Magz, ketemu lagi dengan rubrik kuliner yang pastinya akan selalu menyajikan resep lezat, sehat, dan bergizi tentunya. Nah, untuk edisi kali ini, dari dapur kuliner C-Magz, sengaja akan membuat tentang makanan untuk bekal sekolah, LEMPER ALA JEPANG alias Onigiri. Onigiri adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.
Bahan:
1. 250 g beras pulen,cuci
bersih
2. 100 g beras ketan putih,cuci
bersih
3. 2 buah kaldu dadu bubuk rasa
ayam,siap pakai
4. 400 ml air
5. 1/2 sdt garam aduk rata:1
sdm daun bawang cincang,1 batang seledri cincang
Hiasan:
1. 5 lembar daging asap,potong
tebal 2 cm(bisa di ganti dengan kornet,abon,ayam,dll)
2. 1 lembar nori,gunting ukuran
1/2 x 6 cm
3. telur dadar,iris tipis
4. biji wijen hitam,sangrai
Cara membuat:
-Campur beras, ketan putih,
dan kaldu dadu hingga rata.
Tambahkan air,masak diatas
api sedang sehingga air teresap habis.
Angkat.
Angkat.
-Kukus nasi dalam dandang
panas selama 30 menit hingga matang,angkat.
Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
Bagi nasi menjadi 2 bagian,satu bagian sebanyak 600g sisanya 150g.
-Onigiri silinder: oles
plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari goog nasi panas, ambil 40g, bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
Dari goog nasi panas, ambil 40g, bentuk menjadi 2cm dan panjang 5cm
-Taburi masing-masing dengan
daun bawang dan seledri hingga rata.
Bungkus tiap silinder dengan daging asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
Bungkus tiap silinder dengan daging asap, ikat dengan sepotong nori. Sisihkan.
-Onigiri bundar: oles
plastik dengan sedikit cuka,taburi sedikit garam.
Dari 150 g nasi panas, bagi menjadi 3 bagian, masing-masing 50 g. Bentuk masing-masing menjadi bundar pipih.
Dari 150 g nasi panas, bagi menjadi 3 bagian, masing-masing 50 g. Bentuk masing-masing menjadi bundar pipih.
Taburi bagian atasnya dengan
wijen sangrai dan telur dadar iris.
-Onigiri siap disajikan dan
menjadi bekal sekolah buah hati ... :)
Sumber:
-ryrukihazu.blogspot.com/2009/11/resep-onigiri.html?m=1
- i48.tinypic.com/2h32dsz.jpg
waaah, onigiri, dulu pernah bikin terus dijual nih
BalasHapus